security kendaraan memanfaatkan cell info BTS

nah jadinya kaya gini kalo ngga punya modul gps, dengan memanfaatkan hp siemens c55 pun jadi. Pada setiap hp pasti menampilkan cell info posisi bts. nah kita akan membaca cell info tersebut menggunakan mikrokontroler atmega16.

adapun at command yang dipakai untuk membaca cell info sebagai berikut

berikut blok diagram alat yang saya bikin

untuk schematicnya bikin sendiri aja ya, gampanglah , saya aja bisa, masa kalian ngga bisa

source code sama simulasi proteusnya saya kasih lengkap dengan data datanya. nah alat ini bisa kalian bikin sendiri dan nanti jual aja kalo laku mah. lumayan buat nambah nambah biaya kuliah atau buat nambah nambah penghasilan,  semoga berguna.

wassalam

dhani nugraha

Iklan

AVR SERIAL ATMEGA16 + BORLAND DELPHI

apdcomport merupakan component delphi untuk komunukasi serial, dapat di download di http://sourceforge.net/projects/tpapro.

dibandingkan dengan mscomm dan comport. apdcomport selangkah lebih maju, dan bisa dikatakan keren. tapi disini saya akan menggunakan komponen comport dan apdcomport.

agar cepat bisa mengerti langsung saja kita buat project.

jam digital menggunakan rtc ds1307 terhubung dengan komputer menggunakan component comport dan apdcomport.

tampilan program delphi anu teu acan jadi.

ApdComPort1.Open:=false;// digunakan untuk disconect serial

ApdComPort1.Open:=true; //digunakan untuk connect serial

ApdComPort1.Output:=’A’  //digunakan untuk mengeluarkan data ke serial

hardwarena pake mikrokontroler atmega16+rtc ds1307

tah ieu tampilan program delphi anu tos janten.

download kabeh source codena. keheula keur di jieun uingna keur streesssss euy. bagi bagi atuh euy mun nu boga project teh.

wassalam

dhani nugraha.

antara usb to serial, atmega 8 atau max 232

Kemarin saya punya masalah dengan komunikasi serial, masalahnya disini PC bisa ngirim data ke MCU, tetapi disini permasalahannya yaitu data yang dikirim MCU ke PC kacau. nyari tahu masalahnya akhirnya ketahuan juga

osilator internal atmega 8 ternyata kalo semakin lama jadi ngaco, akhirnya saya pun menggantinya dengan eksternal dan komunikasi serial pun berjalan seperti sedia kala

contoh program serial pakai avr gcc

6

#define F_CPU 11059200UL
#include “util/delay.h”
#include “stdlib.h”
#include “avr/io.h”
#include “avr/pgmspace.h”
#include “avr/interrupt.h”
#include “avr/wdt.h”
//============================================================
#define     WDTO_2S   7

#define UART_BAUD_RATE 9600
#define UART_BAUD_CALC(UART_BAUD_RATE,F_CPU) ((F_CPU)/((UART_BAUD_RATE)*16l)-1)

//================================================================SERIAL
void initserial()
{
UBRRH=(uint8_t) (UART_BAUD_CALC(UART_BAUD_RATE,F_CPU)>>8);
UBRRL=(uint8_t) UART_BAUD_CALC(UART_BAUD_RATE,F_CPU);
UCSRB = (1<<RXEN)|(1<<TXEN);
UCSRC |= (1 << URSEL) | (1 << UCSZ0) | (1 << UCSZ1);
}

void uart_putc(unsigned char c)
{
while(!(UCSRA & (1 << UDRE)));
UDR = c;
}

void uart_puts (char *s) {
while (*s) {
uart_putc(*s);
s++;
}
}
//=================================================
int main()
{
unsigned char tempserial;
initserial();
DDRB=255;
uart_puts(“hello serial”);
uart_putc(13);
uart_putc(10);

for(;;)
{
if (bit_is_set(UCSRA,RXC))
{
tempserial=UDR;
PORTB=tempserial;
}

}
}

crysta yang dipakai 11.0592MHz, baud rate 9600, data yang diterima mikro dari hyperterminal, akan dikeluarkan ke led pada PORTB.

jika anda membutuhkan kursus mikrokontroler, hubungi 085228292473

uart1 atmega 128 bermasalah

jika kalian mencoba coba uart 1 atmega 128 bermasalah, pasti gara gara salah setingan fuse bitnya. saya kemarin punya masalah seperti itu, udah diotak atik hardwarenya, dicek pakai osciloscope, tetapi tidak ada sinyal keluar sedikitpun dari kaki txd1 atmega 128, akhirnya saya yakin ini pasti gara gara setingan fusebit. saya memakai crsytal 11.0592 MHZ

berikut setingan yang harus diperhatikan agar uart1 bisa jalan, program downloadernya saya pakai usb asp, biasa avr dude.

problemuart1

USB TU SERIAL MAKE NGA TINY 2313

http://www.recursion.jp/avrcdc/

usb tu serial ini hanya memilik 3 baudrate 2400, 9600,38400. lumayanlah keur ngadebug.

USBSERIAL

kalau punya saya mah ditambahin optocoupler. biar gaya. gaul atuh. ceuk budak gaul teh, tetapi firmwarenya masih sama belum diubah. nanti mah mau ditambahin bisa baudrate 4800 dan 19200. biar agak keren sedikit.

wassalam

(dhani)