communicator rs485 special

001

Communicator RS-485 adalah sebuah modul untuk membaca status switch, tegangan 0-10 VDC, RPM dan LED Indikator yang dapat dihubungkan ke komputer melalui jaringan RS-485.

blok diagram

002

 

Spesifikasi
– Input daya menggunakan adaptor 12VDC
– Menggunakan Microcontroller AT Mega 8
– Menggunakan komunikasi RS-485
– Baudrate 9600 bps, Data 8 bit, Parity None, Stop Bit 1
– Protocol ASCII

Kelengkapan Alat
– 1 x USB to RS-232 ATEN
– 1 x Converter RS-232 to RS-485 HEXIN
– 1 x Penghubung Terminal
– 3 x Modul Communicator RS-485
– 3 x Kabel UTP Modul Communcator RS-485
– 1 x Kabel UTP RS-485 Komputer
– 1 x Adaptor

Hardware
1. Communicator RS-485
Dibawah ini adalah modul Communicator RS-485.

003

2. Penghubung Terminal
Penghubung terminal berisi konektor-konektor untuk menghubungkan dari Communicator RS-485 ke Komputer.

004

Converter
1. USB to RS-232
Jika komputer yang dipakai untuk memonitoring tidak mempunyai port RS-232 maka digunakan USB to RS-232.
Jika dikomputer sudah ada port RS-232 maka converter ini tidak perlu dipakai.

005

2. Converter RS-232 to RS-485
Converter ini digunakan untuk mengubah RS-232 ke RS-485, dengan menggunakan jaringan RS-485 ini, jarak komunikasi bisa mencapai 1,2 KM dan Modul Communicator RS-485 maksimal yang terpasang sebanyak 32 unit.

006

Aplikasi
1. Tampilan Utama
Dibawah ini adalah tampilan utama aplikasi communicator RS-485

007

2. Setting Port
Untuk mensetting port, pada kolom pilihan port sesuaikanlah dengan nomor port yang dipakai

008

3. Baca Parameter
Button Unit1, Unit2 dan Unit3 merupakan button untuk membaca salah satu parameter Communicator RS-485 yang terpasang. Sedangkan button baca auto merupakan button untuk membaca semua parameter Communicator RS-485 yang terpasang secara terus menerus sampai button stop auto ditekan.

009

4. Indikator Unit

010

5. Respon
Respon merupakan kolom yang menampilkan data asli dari modul.

011

 

untuk pemesanan hubungi dhani nugraha (085228292473)

Iklan

JAM ANALOG VS JAM GAYA

dengan digital ujung ujungnya yang simple pun di buat rumit. contohnya, on of lampu jarak jauh pakai handphone. aneh tapi nyata dan ada yang pakai,

kenapa judulnya jam analog vs jam gaya, disebut jam gaya karena mau bikin jam aja harus pakai GPS. padahal cukup beli ke toko paling 100.000 sudah dapat jam analog, pasang deh di tempat yang diinginkan.

JAM GPS ini lumayan banyak penggemarnya. jam gps yang saya buat cocok di pakai untuk di bandara, kantor kantor telekomunikasi, dll. sistem ini mengambil data dari gps kemudian menampilkannya ke display, data jam ini juga bisa dikirimkan ke beberapa client memakai jalur rs485.

berikut gps em411 yang saya buat beserta sisminnya

spek dari em411 lumayan bagus

1. antenna built in, sudah saya test, disimpan di rumah bisa langsung deteksi, tanpa harus ada antenna menatap langit

2. antarmuka serial ttl

3. tegangan 5v

prototipe jadinya

untuk jurus membaca jamnya.

1. baca jam UTCnya

2. baca status VALID data gps

3. baca data longitude

4. bikin seleksi perkiraan

a. data longitude <115 merupakan daerah WIB, maka UTC+7

b.data longitute antara 115-120 merupakan daerah WITA, maka UTC+8

c.data longitude >120 merupakan daerah WIT, maka UTC+9

nah itu sekian dulu jurusnya. kalo untuk daerah selain indonesia tinggal rajin aja perkirakan data longitude.

 

kalo ada yang mau pesan jam gps saja, atau jam gps+client pakai jaringan rs485 hubingi dhani nugraha(085228292473)

 

modbus protokol komunikasi seperti led flip flop

kenal sama modbus, dulu waktu mencari kerja, di koran syaratnya d butuhkan bisa modbus. namanya canggih modbus keren banget tuh namanya. asalnya belum tahu , setelah tanya om google akhirnya tahu bahwa modbus itu merupakan protokol komunikasi. tapi dulu perkenalan sama modbus hanya tahu gunanya saja, belum tahu makainya gimana, aturan makannya gimana.

baru kemarin akhir januari 2011  ada seorang teman punya alat namanya PMAC720 POWER METER. kebetulan protokolnya modbus. fisiknya rs485. saya disuruh membaca register register dari PMAC720.

alhamdulilah saya ga bego bego amat, basic serial sudah dapat, rs485 sudah dapat, tinggal belajar modbusnya. ternyata gampang banget kaya bikin program led flip flop pada mikrokontroler (sombong lah). modbus tidak hanya orang PLC yang pakai saya juga bisa pakai. wkwkwkwkwkwk

saya tidak akan membahas karena sudah banyak yang bahas. ini link yang membantu saya tentang modbus.

http://www.codeproject.com/KB/recipes/CRC_Calculation.aspx

http://www.rifqion.com/menulis/modbus-protokol-dan-serial-standard/

bener bener tinggal jiplak tidak perlu mikir. udah sok tah. daronlod barudak.

nasihat dari saya untuk para mahasiswa:

– kalian pelajari modbus. protokol di pabrik pabrik pada pakai modbus, biar project mengalir terus pelajari jangan line follower saja. pasti nanti berguna

PENASARAN RS 485 FULL DUPLEX

Penasaran dengan yang namanya sama rs485, yang katanya jaraknya bisa mencapai 1.2km, saya pun ingin mencoba. setelah saya lihat lihat di web, akhirnya ketemu juga ic buat rs485. yaitu memakai 75176,

75176

rangkaian rs485 fullduplex dari sisi pc(pasukan cacing)

rs485a

rs485b

rangkaian rs485 fullduplex dari sisi uc (untuk cacing)

rs485c

layout pcb sudah di buat pakai eagle, tinggal yang belum beli komponennya, nantilah hari sabtu kita ke glodog.

sakieu heula di simkuring, sim kuring bade ngasuh heula. salam elektronik