ngoprek WIZ110SR (solusi belajar LAN)untuk tukang solder


ngoprek ini seperti instal program di komputer, tinggal next next next kalo mentok cancel aja. mungkin seperti itu. saya juga ga ngerti jaringan itu kaya apa, yang jelas kalo pakai itu meningkatkan daya jual. wkwkwkwkwkwk.

WIZ110SR (Modul serial to Ethernet)

Cara pakai wiznet wiz110sr

1. buat kabel LAN konfigurasi cross

2. buat kabel rs232 kondigurasi cross

3. Install  software WIZ110SR CONFIG TOOL

– Digunakan untuk memastikan modul ini bekerja atau tidak

– Digunakan untuk menyetting IP address

– Digunakan untuk menyetting BAUDRATE

4. Masukan kabel LAN konfigurasi cross ke modul wiznet (Led pada modul harus menyala)

5. Jika tidak menyala ada yang salah dengan system operasi ( di blokir oleh system operasi jaringan LAN nya)

6. Berikut tampilan software WIZ110SR jika sudah terdeteksi.

 

 

7. Ping ke modul

 

 

Test komunikasi SERIAL ke LAN

 

 

Pastikan sisi LAN konfigurasi Lannya 1 kelas dengan modul wiznett

 

SISI LAN ETHERNET

Untuk bias menerima dan mengirim data, program yang biasa digunakan yaitu

  1. Hyperteminal
  2. Sniffer

Setting hyperteminal untuk sisi Lan

 

Tampilan hyperterminal jika sudah connect dan sisi lan sudah bisah menerima data

 

Setting program Sniffer untuk sisi LAN

pilih TCP TOOLS- SERVER- TCP CLIENT /SERVER

 

Tampilan program sniffer ketika connect dan bisa menerima data dari sisi serial

 

SISI SERIAL RS232

Untuk sisi RS232 memakai program hyperterminal. Berikut setingannya

 

Beriikut komunikasi data antara sisi LAN dan sisi RS232

a. Sisi LAN mengirim data “Selamat datang”

b. Sisi rs 232 menerima data “selamat dating”

 

 

Jaka sembung bawa golok teu nyambung euy. di tertawakan nih sama pakar jaringan. gapapalah. itung itung perpustakaan sendiri

7 thoughts on “ngoprek WIZ110SR (solusi belajar LAN)untuk tukang solder”

  1. mau nanya, kalau dari mikrokontroller-wiznet-pc bisa nggak??? trus apa harus ada listing program khusus untuk di mikronya kalau pakai wiznet.

    thanks.

  2. mas mau tanya wiznet saya kok tidak bisa terdetect oleh softwarenya ya “configuration tool” saya coba laptop -rj45-> wiznet -serial to usb->laptop mungkin masnya bisa mabantu??

  3. mas saya mau tanya. kenapa waktu saya ping ke modul wiznet 110sr ada tuisan request time out?
    padahal ip addres sudah dapat terdeteksi dengan configuration tool dari wiznet

    terima kasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s