bermain main dengan xbee pro 100 mWatt


dapat juga kesempatan ngoprek modul xbee pro, padahal dulu kalo bantuin expert swarm ugm krci 2008 sudah ngoprek tuh. ya tapi kesempatannya baru dapat sekarang. ini pun ngerjain project orang lain. lumayan lah.

udah banyak kok yang bahas. ngga perlu di bahas aja. mau pamer photo saja. wkwkwkkww

kalo sudah sering memakai komunikasi serial pasti bisalah memakai modul ini. kaya nya dalam modul ini penerimaan data sudah ditangani sama chip di dalamnya, jadi data yang di keluarkan dari serial xbee pro sudah valid, kalo tidak valid modul ini tidak akan mengeluaran data serial.

maksudnya cek error komunikasi datanya sudah di tangani sama modul ini. beruntunglah yang memakai modul ini, karena ngga terlalu pusing ngurus crc atau cheksum. sok maronggo lah, paleser tah.

saya ngetest kalo dalam ruangan  banyak halangan kira kira 50 m. Kalo LOS katanya 1.6km Sa ya belum pernah nyoba

nah ini blog mungkin dapat membantu anda untuk ngoprek xbee pro

http://forums.trossenrobotics.com/tutorials/how-to-diy-128/xbee-basics-3259/

http://www.kei-elektronik.com/

12 thoughts on “bermain main dengan xbee pro 100 mWatt”

  1. mas mau tanya soal xbee, penerimaan data saat mencapai 150 meter LOS agak tersendat2 dibanding jarak 100 meter. kira2 karena apa ya?? soalnya sama2 LOS dan tidak terhalang apapun.

    thx

  2. wah ga tahu mas, saya nyoba cuma untuk jarak 20m saja, saya rasa gini mas, kalo untuk pengiriman data tekniknya gini, kita kasih pengiraman data itu 10 kali, nah jika dari 10 kali itu di anggap gagal maka data rf sudah ga bisa di terima alias terganggu sama frekuensi lain. nah jika masih bisa menerima kita paksakan saja.
    jadi kalo mau diakalin masnya jangan ngirim data 1 kali terus gagal dianggap error. tidak gitu mas kasihan yang bikin zigbee nya kalo gitu mah. kita juga harus memanfaatkan zigbeenya juga

  3. tanyak om
    itu model ngirim ama nrima datanya cuma pake pin rx,tx kan ?
    trus baudrate ny brapa om ? make 9600 ato bisa lebih ?
    contoh rangkaianny ada gk om ?
    mau nyoba” nih mumpung dpet barang” bekas TA tmen xbee pro seri 1

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s