belajar bareng mikrokontroler avr sama akang dhani


bagi teman teman yang sedang mulai belajar mikrokontroler, mari belajar sama kang dhani. saya akan memberikan contoh skematik dan source code dengan bascom avr dan win avr gcc. untuk penjelasannya karena saya bukan ahli menjelaskan kalian bertanya aja kepada yang ahlinya.kalo yang mudah mudah insya alloh saya bisa menjawab pertanyaan seputar mikrokontroler.

  1. – tools bascom avr + winavr gcc +avr+studio (“kalian cari aja di google sendiri”)
  2. – proteus digunakan untuk simulasi (“cari di google”)
  3. downloader avr (paralel port support pony prog)
  4. TUTORIAL PONYPROG
  5. downloader avr usb asp
  6. usb to serial pakai attiny 2313.
  7. tutorial penggunaan proteus
  8. materi 1 output (output 1 byte)
  9. materi 2 output 2 (output 1 bit)
  10. materi 3 output (pembacaan memory program)
  11. -materi 4 input
  12. timer
  13. -counter
  14. -interupsi
  15. -adc
  16. -i2c
  17. -eeprom
  18. -keypad
  19. -lcd
  20. -pwm
  21. serial
  22. -spi
  23. -watchdog internal
  24. -sensor jarak srf 04 dan lcd
  25. sensor jarak ping dan lcd
  26. -kompas cpms 03
  27. sensor warna tcs230
  28. -raw format mmc
  29. -rtc ds1307
  30. -rtc ds 12c877
  31. -eeprom eksternal 24cxx
  32. -kontrol dengan handphone
  33. -eeprom spi m95256
  34. -kontrol motor dc dengan pwm bascom avr + c
  35. program line follower PID bascom avr + C

kayanya mantap kalo dibikin buku, atau modul belajar, bikin modulnya sendiri, nanti dijualin, lumayan buat beli susu de keisha. mudah mudahan bisa terwujud. amin

bersambung————– insya alloh akan saya update terus.

56 thoughts on “belajar bareng mikrokontroler avr sama akang dhani”

    1. Salam kenal Pak atau Mas Dhani

      Terima kasih sekali atas kebaikan hatinya membagi ilmu.
      saya adalah orang yang bodoh, dan sangat ingin sekali bisa mengerti tentang mikrokontroler.

      semoga umur Pak atau Mas Dhani semakin barokah. amin…

      Rudi (aceh)

  1. Untuk cari master software proteus di mana nech…? ada link yang bisa membantu….,ini saya lagi cari di gooling nech tapi belom ketemu….

  2. kang dhani kalau ngebuka proteusnya gimana ga bisa kebuka? listing program sensor warna tcs230 masih ditungguyh kang menggunakan bahasa bascom pada atmega8535. kirim ke email ya kang.

      1. mas,saya butuh listing tcs230?bisa dikirimkan ke email saya?
        mw tanya kang dhani cara ngebaca output frekuensi dari tcs 230 bagaimana?trims

    1. permisi……prgram yg di atas ttg tcs 230 itu,output sensor masuk ke int0 ya?????
      soalny pake interupt 0 service routine….trimakasih

  3. kang dhani…materi LCD nya tolong dibuka donk sy bingung program nya..sy menggunakan avr atmega8535 dengan bascom…satu lagi kang di atas ada bahasan sensor jarak..itu sama ga kalo pake sensor ping..makasih sblmnya..

  4. ayo mas…..PID yang C….sekalian diterangin ya, konsepnya….soalnya sy penasaran dengan algoritma itu….kok bisa memberikan hasil yg sempurna seperti itu….cayooo kang

    1. haahahahaah, ada ada aja mas saya suruh nerangan PID, adit insya Alloh kalo convert source saya sanggup, tapi kalo buat ngejelasin PID, orang lain saja.

  5. wah kayanya di komputer saya juga ada virusnya. mendingan anti virusnya aja yang dibuang. kayanya yang ganggu antivirus .

  6. mas bisa minta script program untuk 5 sensor ultrasonik nggak?
    saya menggunakan codevision avr (bahasa c ) tapi masih bingung…..?
    thanks ya mas…
    tolong kirimkan ke email saya ya?

  7. saya nanya dunk. saya lagi buat TA tentang kendali motor servo dr kompt.
    1.saya pakai Atmega 8535, nah pas instal AVRnya dia minta file hex nya. file hexnya itu adanya dimana di progm itu?

    2. bisa kirimin contoh program delphinya gak klo saya mo buat program kendali motor servo dr kompt.

    thanks b4

  8. Mas saya mau minta bantuan,,bisa saya minta script untuk menghubungkan sensor ultrasonik ke mikrokontroller 8535,,dan bagusnya makek sensor ultrasonik tipe apanya mas??
    Mas tolong bantuannya
    Bisa mas kirim ke email saya..

    muhammadsubhan82@yahoo.com
    Terima kasih mas

  9. mas tolong bantuannya… saya masukin program pwm bascom avr k line follower… gx maw berfungsi oc1a dan oc1b… gmna cra mengaftikannya yaw mas??? apakah d programnya yang di utak atik… atau lock bits nya d atur?? lo lockbitsnya perlu d atur trus yang mna saja d hilangkan centangannya mas??? mohon bantuannya…

  10. kalo pwm lihat saja register tccr1b, terus nanti ocr1a, dan ocr1b untuk nilai pwm nya.

    nah untuk masalah setting fusebit. itu dilahat saja respon motornya sanggup ngga dengan frekusensi yang besar. sesuaikan saja.
    untuk settingn mas nya cari aja di google banyak kok yang bahas

  11. terimakasih bnyak atas informasinya mas..
    mohon bantuannya lgi mas dhani..
    di programnya kita liat registernya mas..
    brti registernya kita tulis d programnya mas?? saya kurang mengerti..
    soalnya sya dapet dari mbah google program pwm bascom avr yg gx da nulis register tccr1b. cuma isi pengenalan pwm jaw.
    maaf merepotkan mas.. sya bru bljr bhs pemprograman. mohon bntuannya mas… bisa bantu buatin cntoh progrmnya mas bwt ngaktifkan pwm’a. pke timer1 sya pke atmega8 n input snsor portc
    makasih mas..

  12. mas lo contoh line follower pid di atas make bascom versi berapa mas???
    saya masukan k bascom avr versi 1.11.7.4 kog bnyak skli errornya??

  13. mas dhani kalo program line follower PID bascom avr + C (indikatornya di gnti sama lcd 16*2) di tambahin lcd .. gimana penambahan programnya jadinya mas… tolong di mohon bantuannya mas..
    terima kasih…

  14. trima ksih mas dhani…
    trnyata programnya banyak k enter k bwah pas mw d bwa k bascom avr’a…. maka’a da error…
    tpi krang dah gres.. alias bagus…hhe
    lo ada ksulitan lgi.. mohon bantuannya lgi yaw mas…hhe

  15. trima ksih mas dhani…
    trnyata programnya banyak k enter k bwah pas mw d bwa k bascom avr’a…. maka’a da error…
    tpi krang dah gres.. alias bagus…hhe
    lo ada ksulitan lgi.. mohond ajarin lgi yaw mas…hhe

  16. mas dhani klo program avr C untuk kontrol kecepatan motor dc menggunakan fuzzyfikasi,gmna tu mas…?
    sya disini menggunakan sensor rotary encoder incremental untuk kecepatan.
    tolong bntu mas..

  17. kang, kalo permisi…
    maaf saya daun hijau yang baru belajar micro dan kampus saya ingin tanding robot kang,
    bisa mohon bantuan pencerahan untuk robot krci kang?

  18. Kang dhani, jual usb downloader avr pin 20,28, sama 40 ?
    oiya, minta alamatnya dong kang…
    saya tinggal di daerah harapan indah, bekasi….

  19. jual mas, alamatnya
    Jl. Bintara 8 No. 63 Rt 01 Rw 03 Kel. Bintara
    Kec. Bekasi Barat Kota Bekasi 17134
    Hp. (+6285228292473) E-mail. dhan_t46@yahoo.com

    posisinya dekat stasiun cakung, terus menuju ke arah jalan baru dan kranji, sekitar 1 km dari stasiun cakung ada bengkel honda dan yamaha gede

  20. assalamualaikum..
    boleh minta contoh bahasa pemrogaman bascom avr untuk membaca putaran motor dengan optocoupler?
    trima kasih bantuanya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s