PANDUAN MEMBUAT DOWNLOADER AVR USB


TATA CARA MEMBUAT
programmer AVR
pakai USB

Sebelum membuat downloader USB kalian sudah harus mempunyai:
• Eagle
• Ponyprog
folder_gawean.zip
• winzip atau winrar

SYARAT SAH MEMBUAT DOWNLOADER USB ADA 20 PERKARA:
1. Sehat lahir dan batin
2. Mempunyai niat mau belajar dengan ikhlas, ga perlu dilafalkan
3. Bisa nyolder, pangkat minimal “teman solder”
4. mempunyai alat solder, kalau ga punya pinjam sama teman
5. Mempunyai komputer
6. Ada komputer teman yang ada parallel portnya untuk mendownload mikro master
7. mempunyai PCB, minimal PCB titik
8. mempunyai IC ATMEGA8
9. mempunyai minimum system ATMEGA 8
10. mempunyai kristal 12 MHz
11. mempunyai kapasitor 22pF
12. mempunyai konektor USB dan kabel USB
13. mempunyai soket IC 14pin 2 buah
14. mempunyai resistor 10k, 68ohm atau 100 ohm, 2k2, 1K
15. mempunyai elko 4,7 uF/16 V dan kapasitor 100nF
16. mempunyai LED 3 buah
17. mempunyai housing 5 pin dan 4 pin
18. Dioda zener 3.6 volt 2 buah
19. Koleksi program yang mendukung panduan ini
20. tidak sedang pacaran kecuali sudah tunangan dan menikah

SEDANGKAN RUKUNNYA YAITU:

– sediakan komputer, dan nyalakan (bukan nyalakan api)
– mainkan lagu ThePanasDalam (cita-citaku)
– ekstrak folder gawean
– lihat rangkaian dengan program eagle. Nama File RANGKEYAN.SCH
– buat rangkaian tersebut ke PCB, sebagaimana kita menjadi pegawai solder yang baik dan benar
– periksa lagi pekerjaan kita, minta diperiksa sama pendekar solder
– siapkan kabel usb, hati hati tertukar minimal VCC sama GND tidak nyambung, celaka… USB komputer taruhannya….
– sekarang masukkan kabel usbnya
– Ingat , ini baru percobaan, MIKRO ATMEGA 8 JANGAN DIMASUKKAN DULU KE SOKET !!!!JANGAN DULU…..
– jika benar, akan muncul seperti ini

usb1– jika sudah muncul seperti itu, berarti rangkaian sudah bener, dan LED power harus nyala
– Sesudah itu lepas kembali kabel USB
– Sekarang download mikro master ATMEGA 8 memakai computer yang ada parallel portnya dengan memakai program ponyprog
– Download file USB.HEX
– Sebelumnya kita setting dulu fuse bitnya, karena kita memakai kristal eksternal 12 MHz
– setingan fuse bit nya seperti dibawah ini
usb2– Jika men-downloadnya sudah, pasangkan ATMEGA 8 ke soket, kemudian masukan kembali kabel usb. Jika benar akan muncul tampilan seperti ini.

usb3– sebentar lagi akan minta driver

usb4– biasa seperti nginstal pada umumnya tinggal: next next next…..
– kemudian tunjuk ke folder_gawean\windriverusb5– kemudian tinggal menunggu finish
usb6– Jika sudah finish, lepas kembali kabel usbnya
– matikan dulu lagu the panas dalamnya biar nggak ada suara
– sesudah itu, masukan kembali kabel usb
– ketika dimasukan akan ada suara, seperti suara ketika kita memasukkan flash disk
– kemudian lihat di device manager

usb7
– tentu harus ada LIBUSB USBasp, berarti alat sudah jadi
– sekarang tinggal mencoba
– lihat LED power , led standby / suspend nyala,ada satu yang mati, ini disebut led (busy), jika sedang berpikir led ini akan nyala
– sekarang buka program USBheheh.EXE

usb8
– sekarang coba klik Execute
– Jika tidak ada mikro yang akan diprogram,akan muncul tampilan seperti ini:

usb9
jika tampilan seperti ini error, mikro rusak atau rangkaian salah.
jika tampilan seperti ini error, mikro rusak atau rangkaian salah.

usb10– Jika sudah benar, masukan target file yang akan didownload.
– lihat TAB Files
usb111

– di sana ada lokasi file yang akan ditulis atau dibaca keflash atau eeprom data
usb12

– Jika sudah ditentukan file yang akan di program ke mikro
– Tinggal klik saja
– hati-hati type format file harus cocok, atau di autodetect saja
– jika sukses akan muncul tampilan seperti ini…..:

usb13

jika mau nulis ke data eeprom caranya seperti ini:
usb14

– jika sukses akan muncul tampilan seperti ini…..:
usb15

– jika mau baca, buat dulu file baru, yang kosong. Di folder gawean, klik kanan, new – text file, buat file baru missal program.txt, ganti txt dengan .hex, ini jadi file kosong. Nantinya jadi target tulisan dari mikro ke ini file
– contoh kita buat dulu file “kosong” bacaflash.hex dan bacaeeprom.bin

usb16

– memang agak lama kalau baca karena di baca semuanya

– jika sudah seperti ini:

usb17– hasil bacaan disimpan di bacaflash.hex
– sekarang coba baca dari EEPROM, hasilnya ke bacaeeprom.bin

usb18– hati-hati, kalau ada pesen error seperti ini:

usb19cek jumper di pin PORT C2, saya sudah nyoba pakai jumper tapi ga guna buat mikro yang ada kristalnya / kristalnya kurang cepat, jadi lebih baik kalau pin ini di GROUND kan saja.

HASIL BACA PAKAI PONYPROG, sesudah deprogram pakai USB

Dari flash

usb20Dari eeprom

usb21

98 thoughts on “PANDUAN MEMBUAT DOWNLOADER AVR USB”

  1. Cik menta aplikasi komunikasi USB ieu teh mun dipake jadi serial kumaha carana?? mun aya contohna lah make AVR dikomunikasikeun jeung komputer make VB misalna kumaha carana.
    kumaha lamun rek dirubah jadi dowloader jang MCS-51 misalna??

  2. make atiny 2313, urang geus bisa, mun make vb mah make ms comm atuh, baca baca heula, tah teangan ms comm. engke link na euy urang poho deui

  3. mau konsultasi nih…
    saya dah rangkai atmega8 & udah saya download jg firmware t[pi koq g’ bsa…. pas dimasukin ke port USB g’ connect da tlisan gini = “USB

  4. saaya dah buat sismin atmega8 & dah saya masukin program firmware juga tpi pas dimasukin k port usb g’ connect… keluar tulisan ” USB DEVICE NOT RECOGNIZED “..
    kra” pa yg salah ya ????
    terima kasih

    1. Kemungkinan dari kabel USB kali/kalau udah di cek tetep gak bisa Driver USB nya kali kalau gak bisa juga mungkin tegangannya nge drop kali kalau tetep gak bisa,yta gab bisa nolongin deh

  5. Wah makasih banget nih, jadi tertarik pengen nyoba,meskipun belum ada apa apa,abis pengen ngerti seeh, maklum hobinya bau solder melulu. trims

  6. saya dah buat downloader avr usb atmega8 dan diisi program firmware lewat paralel port tpi pas dicoba ke port usb g’ connect… keluar tulisan ” USB DEVICE NOT RECOGNIZED “.. padahal dah instal win_driver… dah seting fuse bitnya
    kira2 kesalahan dimana ya?
    terima kasih

    1. kalo udah keluar USB device berarti hardware udah benar. tinggal masalahnya:
      bisa dari crystal yang rusak, atau setinggan fusebit yang ngga sesuai.

    1. untuk setingannya, lihat saja di panduan membuat downloader usb asp. tinggal di download, semuanya sudah complete ada disana.

  7. downlaoder avr usb atmega8 dah jadi. Ternyata kesalahan ada pada kabel data usb yang putus. Terima kasih infonya. trus downloader avr usb atmega8 suport ga untuk MCS51? Terima kasih…

  8. downloader ntuk MCS51 ternyata jadi seperti alamat situs diatas. tapi waktu mau writer IC target MCS51 ga bs jalan kalo dikasih beban lampu atau yang lain. Hanya dalam keadaan tanpa beban…ga seperti IC AVR. Ada ga downloader MCS51 via USB yg lain yg bs running waktu writer program ? Terima kasih…

  9. tadi bs jalan writernya. pin miso mosi sck bs terhubung dengan beban (lampu LED ) tapi pin reset hrs bebas dari Rangk RC. dah coba tadi. Terima kasih infonya…

  10. oia,tu susunan pin USBnya gmn yah?khan ada yg warna merah,hitam,putih ma ijo…taunya kl yg merah vcc hitam GND,brti merah no1,hitam no 4,yg 2 ma 3 gmn?mohon pencerahan…

  11. SCK ma JP3 tu fgsinya buat apa yah?tys 5 pin itu fungsinya buat masukin program keATmega8,tys kl udah…buat jadi pin ke ATmega laen yg mw didownload bukan yah?mohon pencerahannya…makasih

  12. Mas,pas saya download file hex ke mikro atmega8,kok ada tulisan gini y?
    avrdude.exe: verifying …
    avrdude.exe: verification error, first mismatch at byte 0x0000

    0x2f != 0x00
    avrdude.exe: verification error; content mismatch
    mohon bantuannya

      1. dh sy program ulang mikro di usbasp nya,t2p j g bisa buat ngload program ke mikro target.
        mang ngload program mikro di usbasp harus lewat port paralel dan menggunakan ponyprog y?
        g bisa yg laen?

  13. Saya Coba Flash Atmega8 Dengan Ponyprog saya Seting High Fuse & LowFuse Seperti Screenshot Diatas, Tp Kenapa IC Atmega8 nya LAngsung Rusak Ya???

  14. maksud nya langsung rusak gimana bisa di jelaskan.

    masnya kalo sudah tulis fusebit, berarti ic nya sudah pindah mode, jadi pakai xtal external. masnya pakai xtal external ga.

    saya sudah jual lebih dari 100 pcs usb ini. alhamdulilah sampai hari ini dan jam ini ga ada yang rusak seperti yang dikatakan mas

    1. mAksudnya Lansung Rusak ” Gak Isa Diflash Ulang” Apa emang begitu MAs Kalau udah Pakai x-tal External gak Bisa Di Flash Ulang lg.??

      Trims

  15. mas cek lagi coba. mungkian ada yang salah masnya. rekan rekan saya adak d3 elins pakai ini semuanya. ga ada yang rusak. coba cek lagi.

  16. Terimakasih Banyak Mas. Masalah Udah Terselesaikan.
    Ternyata Krn Kurang Berpengalaman Saya Soal Microcontroler.
    Kemaren saya Flash Micro usbasp di Board external, tanpa Xtal.
    setelah saya flash di board internal udah gak ada msalah. Lancarrrrr…
    heheeeee…..

    1. Gan, maksudnya board eksternal dan internal itu apa yah? masih ga mudeng nih…
      soalnya stack di seting fuse bit nya nih…
      apakah waktu pake ponyprog paralel portnya, IC ditambah pake Xtal (maksudnya Xtal disambungkan ke clocknya?)
      Thnx sebelumnya

  17. mas saya nyoba bwt usbasp,pada pony prog proses writing tidak berjalan pdhl rangkaian yang saya bwt sama persis
    setting h fuse dan lainya juga…mhn pencrahanya

  18. mas arya. mas arya untuk program ponyprog nya pakai sismin biasa. trus programnya pakai paralel. kalo itu sudah dilakukan baru ic yang sudah di program di tanap untuk dijadikan usb asp

  19. gan.. ane udah punya AVR (atmega8,16,8535) downloader usb.. nah misal ane download firmwarenya pake ntu, atmega8nya tys masukin ke rangkaian yang ke agan kasih, udah bisa jadi downloader ga? eh gan, ni usb isp bisa buat download ke atmega128 ga? ane masih newbie gan.. mohon bantuannya..

  20. misi gan, numpang tnya lagi,, ada yg udah pernah download pk atmega128 ga? ane kok eror ya.. pin miso-mosi nya udah di pasang ke RX/TX (sesuai datasheet atmega128).. pertama kali mrogram si download success.. tp pas yg kedua ane coba, usb downloadernya ga ketedek. ane coba ganti xtal, ternyata kena. eh pas pasang ma ISP nya atmega128, eror lagi.. Vcc usb downloadernya dari usb, low atmega128nya, dari regulator 7805.. jadi konfigurasi pinnya mosi/miso – rxD0/txD0, reset – reset, ground-ground, sck – sck..
    oiya, sistem minimun atmega128nya ane pk 16MHz..

    mohon pencerahan gan.. terima kasih..:)

  21. eh, udah ane ganti lagi kristalnya.. ternyata ttp g kedetek ma kompinya.. untuk firmware di atmega8nya udah ane coba ke donwloader ane yg lama, kompinya ndetek.. ane bingun, low trouble di hardwarenya, di bagian komponen yg mana? (crystal udah baru)..

  22. mas, saya udah buat downloadernya.. untuk bisa digunakan download program ke at89s51 gimana caranya?? langkah2 apa aja supaya downloader itu bisa download program ke at89s51?? makasih..

  23. mas,saya masih bingung dengan download usb.hex dengan ponyprog.bs d jelaskan sedikit dari awal bagaimana mendownload file tsb.
    trus saya sudah seting fuse bitnya,tulisannya keluar device mising,udh sy kalibrasi,jg interfacenya sudah tp masih tetap sama,tidak bisa. dan jg,koq gambarnya setingan fuse bitnya tidak sama dengan yg mas printscreen.,yg punya mas ada clearall,setall,pnya saya tidak ada.saya pake pony prog2000.
    mohon pencerahannya..matursuwun..

    1. Halo gan… saya juga punya masalah yang sama… IC saya sampe rusak 3 pcs… bermasalahnya di setting fuse bit..
      gimana caranya yah? masih bingung…
      info: pake program ponyprog dan downloadnya pake paralel.
      thnx yah..

  24. pesannya sms ke 085228292473, kemudian nanti mba di suruh transfer, setelah transfer nanti barangnya saya kirim, alamatnya dimana

  25. Saya Coba Usbasp di Laptop Dell INSPIRON Mini OS Windows 7 Koq muncul tulisan Usb Device Not recognize..
    Itu Kenapa ya Mas..
    UsbAsp Saya Coba Di PC Desktop Bisa..
    Mhon Pencerahannya..
    Terimakasih

    1. Mas andi Coba Tegangan Positif Sebelum Masuk Ke Micro USB ASP Dikasih Dioda zener… insya allah USB ASP Anda Sudah Bisa Kedetec Di Laptop Anda & tidak Lagi Muncul “USB Device Not Recognize”.
      Dulu sempat Pusing jg Dengan masalah Yg Seperti Mas andi temui,nyari tutorial disana-sini gk nemu solusinya, akhirnya saya otak-atik sendiri skematik USB ASpnya & Alhamdulillah USB ASP saya lancar Di Laptop Manapun… heheee
      Semoga Bermanfaat..

  26. mas klo buat atmega8535 pin out sama d atmega 9 diatas…
    contoh nya : d scema kan data dari usb k PB0(icp) PB1(ocia)..
    klo d atmega8535 gmn mas….?? berarti k pin 18 dan 20 y mas…
    mohon bimbingannya…

  27. Oh my goodness! Incredible article dude! Thanks, However I am encountering issues with your RSS.

    I don’t know why I cannot subscribe to it. Is there anyone else having identical RSS issues? Anyone that knows the solution can you kindly respond? Thanks!!

  28. Very nice post. I just stumbled upon your weblog and wished to mention that I have truly loved browsing your blog posts.
    After all I’ll be subscribing for your rss feed and I hope you write once more very soon!

  29. Hi great website! Does running a blog like this take a great deal of work?

    I’ve virtually no understanding of computer programming but I was hoping to start my own blog in the near future. Anyway, if you have any suggestions or techniques for new blog owners please share. I know this is off topic nevertheless I just needed to ask. Appreciate it!

  30. Oh my goodness! Amazing article dude! Thanks, However I am encountering difficulties
    with your RSS. I don’t know why I am unable to subscribe to it. Is there anybody getting similar RSS issues? Anyone who knows the solution will you kindly respond? Thanks!!

  31. Excellent post. I was checking continuously this blog and I’m impressed! Very useful info specially the last part:) I care for such info a lot. I was seeking this certain information for a very long time. Thank you and good luck.

  32. om usbasp ieu bisa langsung d aplikasi keun teu ?
    siga nghurungkeun 8 led langsung ?
    mun bisa kumaha carana lh ..hhe ..

    nuhun sateuacanna ..n_n ..

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s