downloader avr

downloader avr, atmega, avr, isp


KABEL DOWNLOADER
Komponen: – DB25 Male(Jalu,pria)+Socket
– Kabel jaringan (1 Meter)
– Socket Female 5 pin
– R 100 ohm ¼ Watt 2 buah
Rancangan kabel downloader avr kompatibel ATmega 8535,ATMega 8,atmega 16,32,attiny2312,at90s2313

downloader

20 thoughts on “downloader avr”

  1. Salam kenal mas Dhani..

    Saya sudah coba untuk membuat downloader AVR ini tp kok msh belum di detect (not recognized) oleh komputer/ laptop ya? Saya sudah cek rangkaiannya dan sudah sesuai dg skema, pada bagian USB itu Saya gunakan resistor 100 ohm (karena tidak dapat yg 68 ohm). Fuse bit jg sudah Saya sesuaikan ketika mengisi firmware ke ATMEGA8.
    Ketika di pasang ke USB tanpa uC, lampu power sudah menyala. Ketika memprogram ATMEGA8 tanpa mengatur fuse bit kemudian dipasang ke USB led power dan led stb (merah) menyala. Namun ketika memprogram ATMEGA8 dg mengatur fuse bit kemudian di pasang ke USB hanya led power yg menyala, stb tidak. Itu bagaimana?

    Satu lg, Saya menggunakan ATMEGA8L yg mana sesuai datasheet itu max freq.nya 8 MHz sedangkan pd rangkaian menggunakan 12 MHz (overclock), apa ini ada pengaruhnya?

  2. maaf mas yogi, jadi gini prosesnya.
    mas yogi buat atmega 8 master dengan paralel programming, dan fusebitnya di sesuaikan dengan xtal 12mhz (clock external).

    nah sesudah buat ic master mas yogi tinggal memasukannya ke usb asp. nanti pas di masukan. led power, dan led strobe nyala.

    led busy akan hidup ketika ada proses baca atau tulis.

    nah setelah itu komputer akan minta driver. nanti di device manager jika sukses ada device usbasp.

    untuk memprograman atmega8 lain. mas yogi buat sismin atmega8 nya. nah usb asp pin mosi miso sck rst dan gnd. untuk memprogram ke ic sismin atmega 8 yang akan di program

  3. Terima kasih atas responnya

    Ya, Saya sudah membuat downloader melalui parallel untuk atmega8.. Saya menggunakan SPI Flash Programmer 3.7 untuk mendownload programnya. Pada awalnya Saya lupa untuk mengatur fuse bitnya sesuai petunjuk mas Dhani, jd Saya langsung saja mendownload file USB.hex ke atmega8. Ketika di pasang ke rangkaian UASBasp led power dan strobe memang menyala tetapi komputer tidak mendetectnya (USB not recognized). Kemudian Saya membaca kembali panduan dan mengetahui bahwa harus mengatur fuse bitnya terlebih dahulu. Saya ulangi untuk mendownload USB.hex ke atmega8 dengan mengatur fuse bit sesuai petunjuk. Setelah di pasang kembali ke USBasp kini justru led strobe tidak menyala (hanya led power saja yg menyala) dan komputer tetap tidak mengenali (USB not recognized). Itu bagaimana ya mas? mohon bantuannya.

    Terima kasih.

  4. mas yogi kalo secra program sudah bener dan setting fusebitnya sudah bener. saya biasanya ga bener di kaki usb nya.

    kan ada 4 buah tuh. coba di bersihkan, terus di kerik, kemudian solder lagi. kalo punya saya biasannya disana.

    kayak yang nyambung, tapi ngga nyambung, di test pake multi juga sudah nyambung. tapi ngga baner.

    coba saja gitu dulu

  5. OK, makasih banyak mas Dhani.. akan Saya coba..

    O iya, apa ini mendukung untuk uC tipe AT89 ya?
    trus apa bisa membuat downloader parallel AT89 menjadi USB menggunakan USB to parallel converter yg dijual di toko2 komputer gt mas?

  6. ini usb asp bisa untuk at89s51,at89s52 dan at89s53.

    tapi firmwarenya ganti lagi. lihat saja di blog saya ada kayanya yang bahas usb asp untuk 8051. nanti firmware usb aspnya di ganti . terus program untuk download nya pakai program zhippenk

  7. Saya pakai downloader seperti ini kok bermasalah ya. padahal power avr sudah hidup dan semua rangkaiannya sudah benar . waktu itu saya pakai crystal 11 MHZ .

  8. Today, I went to the beach front with my kids.
    I found a sea shell and gave it to my 4 year old daughter and said “You can hear the ocean if you put this to your ear.” She put the
    shell to her ear and screamed. There was a hermit crab
    inside and it pinched her ear. She never wants to go back!

    LoL I know this is totally off topic but I had to tell someone!

  9. Punten kang, maaf nih saya masih newbie nih. Ini yang saya bingung, pada penjelasan “…download mikro master ATMEGA 8 memakai computer yang ada parallel portnya dengan memakai program ponyprog” pada postingan akang “PANDUAN MEMBUAT DOWNLOADER AVR USB”.
    Alat USBasp-nya sudah saya buat, dan rangkaian sudah bener. Tapi atmega8-16PU saya masih kosong. Untuk membuat masternya, menggunakan rangkaian downloader AVR diatas untuk diisi pakai ponyprog iya kan? Nah pertanyaannya, waktu buat masternya rangkaian parallel ini dicolok ke USBaspnya atau pakai rangkaian yang lain?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s